7 Resep Makanan Thailand yang Halal dan Mudah Dibuat Sendiri

<b>Lifepod.id</b> - Nah, untuk kamu penggemar budaya Thailand bisa mencoba untuk meracik resep-resep makanan ala Negeri Gajah Putih tersebut. Disesuaikan, masakan Thailand juga bisa menggunakan bumbu dan bahan yang halal.

7 Resep Makanan Thailand yang Halal dan Mudah Dibuat Sendiri


Setiap negara memiliki keunikannya tersendiri, termasuk dalam hal kuliner. Thailand merupakan salah satu negara di kawasan Asia Tenggara dengan cita rasa makanan khasnya yang kuat dan kaya akan rempah-rempah.

Setelah sukses dengan Thai Tea dan Ketan Mangganya, ternyata Thailand juga memiliki banyak olahan lainnya yang tak kalah menariknya untuk dicoba.

Berikut 7 resep masakah Thailand Halal yang mudah dibuat sendiri!

 

1. Ayam Pandan Khas Thailand

Bahan-bahan:

- 1/2 kg ayam fillet
- Daun pandan secukupnya
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kecap manis
 
Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam dengan garam sampai ayam keset, potong sesuai selera.
2. Campur semua bumbu ke ayam, urap sampai rata, diamkan di dalam kulkas hingga sejam.
3. Bungkus ayam dengan daun pandan, goreng dengan api sedang. Angkat dan sajikan.

 

2. Kari Panang
  

 Bahan-bahan:

- 350 gram udang
- 75 gram kacang polong beku
- 6 lembar daun jeruk (iris halus)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
- 1/2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 sdt akar ketumbar (cincang)
- 750 ml santan kental
- 1 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt gula merah (serut)
- 1 sdt garam

Bahan bumbu halus:

- 5 buah cabai kering (buang bijinya)
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm ebi (rendam air panas)
- 1/2 sdt merica

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis lengkuas, batang serai, akar ketumbar, dan bumbu-bumbu halus lainnya hingga harum.
2. Kemudian tuang santan, tambahkan kulit jeruk lemon, gula merah, kecap ikan, garam, masukkan udang.
3. Masak hingga kental dan berminyak, tambahkan kacang polong dan daun jeruk iris.
4. Tes rasanya, lalu angkat dan hidangkan di mangkuk saji.

 

3. Pad Thai Noodle

Bahan-bahan:
- 300 gram mie pad thai (rice noodle), atau bisa diganti dengan kwetiau kering,  rendam dalam air hangat hingga lunak
- 200 gram udang kupas
- 250 gram tahu putih, iris bentuk korek api, goreng setengah matang
- 200 gram tauge, cuci bersih
- 20 lbr kucai, potong-potong ukuran 5 cm
- 5 siung bawang putih, rajang halus
- 5 btr bawang merah, rajang halus
- Minyak goreng untuk menumis

Bahan bumbu:
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 15 sdm kecap ikan
- 20 g asam, rendam dalam 10 sdm air panas, remas-remas, ambil airnya

Bahan pelengkap:
- 1 bh jeruk nipis
- 2 sdm karang goreng
- 3 bh cabe rawit, rajang kasar, campurkan dengan kecap ikan secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
3. Masukkan tahu dan rice noodle, aduk rata.
4. Tambahkan bahan bumbu, aduk lagi hingga rata.
5. Masukkan tauge dan kucai, aduk sebentar.
6. Sajikan dengan bahan pelengkap.

 

4. Thai Chicken Basil

Bahan-bahan:

- 450 gram daging ayam fillet, potong dadu
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 genggam daun basil
- Lada dan garam secukupnya
- Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aroma wangi.
2. Masukkan daging ayam fillet yang sudah dipotong dadu.
3. Masukkan cabai merah besar ulek dan irisan cabai rawit merah.
4. Tuang saus tiram, kecap ikan, kaldu jamur, dan kecap manis.
5. Tambahkan gula dan garam.
6. Taburkan daun basil di atas tumisan daging ayam.
7. Tuang sedikit air agar tidak lengket. Aduk rata lalu angkat dan sajikan.

 

5. Tom Yam Goong

Bahan Kaldu:

- 1800 kaldu udang
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap ikan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak
- 1/2 sdt garam halus
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, memarkan

Bahan isi:

- 300 g udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
- 100 g jamur merang
- 1 batang serai, ambil yang berwarna putih lalu potong-potong
- 5 lembar daun ketumbar, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 5 sdm air jeruk nipis
- 8 buah cabai rawit, biarkan utuh

Cara membuat:

1. Didihkan kaldu. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih, dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukkan udang, jamur, cabai, dan serai.
3. Didihkan kembali. Sesaat sebelum diangkat, tuangkan air jeruk nipis dan daun ketumbar, setelah dirasa cukup angkat dan hidangkan.

 

6. Thai Green Curry Fish 

Bahan-bahan:

- 1 ekor ikan mujair
- 1 bungkus green curry instan
- 250 ml santan kental
- 1 sdm kecap ikan
- 1 batang wortel
- 2 buah terong hijau
- 1 tangkai daun bawang
- 1/2 labu siam
- 1/2 sdt gula jawa

Bumbu halus:

- 1 ruas jari jahe
- 1 cabai merah besar
- 1 cabai hijau besar
- 2 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih
- Kemangi secukupnya

Cara membuat:

1. Taburkan garam dan merica pada ikan mujair.
2. Tumis pasta kari hingga harum dan masukkan wortel, labu siam, terong, dan bumbu halus.
3. Kecilkan api sambil tuang santan. Tunggu hingga mendidih.
4. Beri gula merah dan koreksi rasa.
5. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Angkat dan sajikan.
 

7.  Poh Pia Tod (lumpia khas Thailand)

Bahan-bahan:

- Kulit lumpia 25 lembar
- Tepung terigu 2 sdm, larutkan dalam air 8 sdm
- Minyak goreng secukupnya
- Mentimun 4 buah, diiris serong
 

Bahan isi:

- 1/2 kg daging ayam
- 100 g jamur kering
- 2 btr telur ayam. Kosok lepas
- 200 g wortel, iris kecil-kecil seperti batang korek api
- 100 g touge
 

Bahan bumbu:

- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 5 sdt kecap asin
- Merica bubuk, garam dan gula pasir secukupnya
 

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan rajungan dan telur, aduk rata.
2. Tambahkan wortel , jamur kering, dan juga bumbu lainya, masak hingga sayur setengah matang.
3. Masukkan tauge , aduk secara rata. Sisihkan.
4. Siapkan selembar kulit lumpia. Beri satu sendok makan tumisan, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan dengan saus sambal.
 

 

Baca Juga: Simple, 3 Inspirasi Bekal Kantor Praktis dari TikTok

Baca Juga: 7 Resep Olahan Daging Qurban Khas Korea