8 Makanan Khas Jawa Timur yang Uenak Pol!

Lifepod.id - Buat Genlife yang belum tau, Jawa timur punya kulineran yang khas banget, bahkan jadi ikon Nusantara. Mungkin ada beberapa dari makanan itu yang belum pernah kamu temui. Kaya akan bumbu dan citarasa, bikin kuliner khas Jawa Timur ini selalu di kangenin sama banyak orang.

8 Makanan Khas Jawa Timur yang Uenak Pol!

Kapan-kapan boleh kamu coba kuliner khas Jawa Timur yang nggak kamu temui di tempat asalmu.

Melansir dari Popbela inilah sederetan makanan khas Jawa Timur yang pastinya bikin ngiler banget!

1. Rawon

Cita rasa yang ada di makanan ini khas sekali. Dari warna kuahnya yang berwarna hitam, berasal dari kluek, yaitu sejenis bumbu dapur untuk masakan rawon ini. Dengan campuran daging ataupun jeroan di kuahnya, kurang afdol kalau tidak ditambah nasi putih hangat, kerupuk udang, tauge dan telur asin.

Wah, dijamin kamu akan suka banget sama makanan khas Jawa Timur satu ini.

2. Rujak Cingur

Makanan ini menarik banget, karena perpaduan dari rujak dengan tambahan cingur diatasnya. Cingur adalah bagian dari hidung sapi yang sudah direbus. Irisan tempe, tahu, timun, nanas, lontong, sayuran ini menambah lengkap makanan khas Jawa Timur ini.

Bumbu kacang serta petis diulek di cobek besar, setelah itu akan dicampur dengan bahan-bahan lain di dalam cobek itu juga.

3.  Soto Lamongan

Memang disetiap daerah memiliki soto khas sendiri-sendiri, salah satunya adalah Lamongan. Perbedaannya dengan soto yang lain, adalah koya sebagai topping, yang merupakan bubuk campuran kerupuk udang dan bawang putih. Jangan lupa ditambah nasi putih hangat dan bawang goreng diatasnya agar semakin nikmat.

4. Pecel Madiun

Pecel Madiun nggak jauh berbeda dengan pecel pada umumnya, adanya campuran berbagai macam sayuran yang direbus lalu disiram dengan bumbu kacang. Nah yang membedakannya itu, bumbu pecel ini memiliki rasa manis yang menyelip diantara rasa pedas, kemudian disajikan di atas picuk dari daun pisang. Coba ditambah rempeyek, jadi makin nikmat!

5. Lontong Balap

Makanan ini berasal dari Surabaya. Terdiri darilontong, tahu goreng, tauge dan kecap, lalu disiram dengan kuah yang khas. Sebagai pelengkap, biasanya disajikan dengan sate dan lentho gorengan dari kacang tolo.

6. Sego Tempong

Banyuwangi yang terkenal sebagai tempatnya para dukun dan hal-hal mistis, ternyata memiliki makanan khas yang penak rek!  Sajian sego tempong berisikan bayam, kubis, kenikir, tahu, tempe goreng, ikan asin dan juga sambal yang khas.

Arti dari tempong adalah tampar, yang diibaratkan memakan sego tempong mempunyai sambal yang pedas serasa ditampar.

7. Tahu tek

Makanan ini campuran dari tahu, kentang dan lontong yang dipotong kecil-kecil. Semua bahan tersebut disiram dengan bumbu petis yang khas. Kalau dilihat sekilas bumbu petis ini mirip seperti bumbu kacang.

Sebagai pelengkap kamu bisa request telor dadar dan taburan kerupuk.

8. Pecel Semanggi

Ternyata makanan ini udah mulai sulit dicari, padahal rasanya enak poll! Pecel semanggi merupakan kuliner tradisional khas Surabaya yang terbuat dari daun semanggi yang dikukus dan disajikan dengan beberapa sayuran lainnya seperti kecambah. Bumbu pecel semanggi sendiri terbuat dari ketela rambut, gula merah, kacang tanah, bawang, garam serta cabai. So, berbeda dengan bumbu pecel lainnya.

Sumber: Popbela

Baca juga: