Bikin Roti Oatmeal Sendiri Untuk Hidangan Sahur atau Berbuka

Lifepod.id - Bosan di rumah karena lebih sering memakan menu untuk sahur dan berbuka yang monoton, namun hal ini bisa Anda manfaatkan dengan memiliki lebih banyak waktu luang untuk mencoba hal baru, salah satunya dengan mencoba membuat roti sendiri untuk menu sahur atau berbuka.

Bikin Roti Oatmeal Sendiri Untuk Hidangan Sahur atau Berbuka
Img. Ilustrasi : Pixabay
Lifepod.id - Bosan di rumah karena lebih sering memakan menu untuk sahur dan berbuka yang monoton, namun hal ini bisa Anda manfaatkan dengan memiliki lebih banyak waktu luang untuk mencoba hal baru, salah satunya dengan mencoba membuat roti sendiri untuk menu sahur atau berbuka.

Ini adalah roti orisinil cepat dan mudah yang adonannya tidak perlu diremas-remas, dan nikmat disajikan sebagai pengganti nasi. Oatmealyang digunakan menjadikan tekstur roti agar lebih kenyal.

Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Baca Juga : Ingin Berbuka dengan yang Manis? Coba 3 Resep Unik ini!
Baca Juga : Lebih Bermanfaat Kacang Almond Yang Sudah Direndam atau Mentah

Bahan Yang Disiapkan :

100 gram oatmeal
225 ml Air putih
30 gram Mentega atau butter (tambah sedikit untuk mengoles loyang)
100 gram yoghurt plain rendah lemak
200 ml susu putih dingin
1 1/2 sendok makan gula merah
325 gram tepung terigu berprotein tinggi
1 1/2 sendok teh baking soda
3/4 sendok teh garam

Cara Memasak :
1. Tuang oatmeal dan air dalam panci. Didihkan kemudian angkat dari api.

2. Oleskan mentega di pinggir-pinggir panci, kemudian tutup panci dan biarkan selama kurang lebih satu jam.

3. Masukkan yoghurt, susu dan gula ke dalam oatmeal dan kocok sampai halus dan bebas gumpalan.

4. Oleskan tipis-tipis mentega di loyang persegi berukuran 18-20 cm dan alasi dengan kertas roti.

5. Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius.

6. Aduk tepung, baking soda dan garam ke dalam campuran oatmeal sampai halus.

7. Masukkan adonan ke dalam loyang, tutup bagian atas dengan foil, panggang selama 15 menit, kemudian lepaskan foil dan panggang selama 30 menit lebih lanjut sampai adonan berwarna kecokelatan

8. Sajikan hangat-hangat. Anda bisa menikmatinya dengan mentega, atau dengan makanan berbumbu pekat seperti gulai atau rendang.