Manfaat Konsumsi Kurma di Bulan Suci Ramadhan yang Perlu Diketahui

<b>Lifepod.id</b> Kurma adalah buah dari pohon kurma, yang tumbuh di banyak daerah tropis di dunia. Kurma telah menjadi sangat populer setiap kali Ramadhan tiba.

Manfaat Konsumsi Kurma di Bulan Suci Ramadhan yang Perlu Diketahui
Ilustrasi kurma

Hampir semua kurma yang dijual di negara-negara Barat dikeringkan. Orang dapat mengetahui apakah kurma dikeringkan atau tidak berdasarkan penampilannya. Kulit yang keriput menunjukkan bahwa kurma kering, sedangkan kulit yang halus menunjukkan kesegaran.

Tergantung pada varietasnya, kurma segar berukuran cukup kecil dan warnanya bervariasi dari merah terang hingga kuning cerah. Kurma Medjool dan Deglet Noor adalah jenis kurma yang paling banyak dikonsumsi.

Kurma kenyal dengan rasa manis. Kurma-kurma juga tinggi dalam beberapa nutrisi penting dan memiliki berbagai manfaat dan kegunaan. Berikut manfaat kurma bagi kesehatan yang dilansir dari laman Healthline.

  • Kaya Nutrisi

Karena dikeringkan, kandungan kalorinya lebih tinggi daripada kebanyakan buah segar. Kandungan kalori kurma mirip dengan buah kering lainnya, seperti kismis dan buah ara.

Sebagian besar kalori dalam kurma berasal dari karbohidrat. Sisanya berasal dari jumlah protein yang sangat kecil. Terlepas dari kalorinya, kurma mengandung beberapa vitamin dan mineral penting selain sejumlah besar serat.

  • Kaya Serat

Kurma cukup penting bagi kesehatan secara keseluruhan. Serat dapat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan Anda dengan mencegah sembelit. Ini mempromosikan buang air besar secara teratur dengan berkontribusi pada pembentukan tinja.

  • Meningkat Fungsi Otak

Makan kurma dapat membantu meningkatkan fungsi otak. Kurma bermanfaat untuk menurunkan penanda inflamasi, seperti interleukin 6 (IL-6), di otak. Kurma dapat mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif yang lebih tinggi seperti Alzheimer.

Baca Juga :