Tips Mengolah Daging Qurban menjadi Empuk dengan Cara dan Bahan Alami

<b>Lifepod.id</b> - Momen Idul Adha adalah momen dimana seluruh umat muslim melaksanakan ibadah Qurban sehingga Idul Adha juga disebut dengan Hari Raya Qurban.

Tips Mengolah Daging Qurban menjadi Empuk dengan Cara dan Bahan Alami

Pada tahun ini momen Idul Adha jatuh tepat pada Jumat 31 Juli 2020.
Biasanya saat Idul Adha maka hewan yang telah dikurbankan akan disembelih setelah itu dagingnya akan dibagi-bagikan untuk dimasak dan dikonsumsi.

Salah satu hewan yang biasanya dijadikan hewan qurban adalah kambing atau sapi.
Nah beberapa dari kita masih belum tau bagaimana cara membuat daging qurban yang kita peroleh menjadi empuk saat dikonsumsi. 

Nah berikut adalah tips menjadikan daging qurban yang akan kita olah menjadi empuk dan tidak alot lagi saat dikonsumsi dengan menggunakan cara dan bahan alami.

1. Kombinasi parutan nanas, jahe dan jeruk nipis

Salah satu cara menjadikan daging empuk yaitu dengan membaluri atau merendam daging dengan campuran nanas, jahe dan perasan jeruk nipis. Kombinasi bahan ini tidak hanya melembutkan daging namun juga dapat untuk menghilang bau tidak sedap pada daging. 

Catatan : Jangan merendam daging lebih dari empat jam karena enzim yang terkandung pada nanas dan jeruk dapat memecah terlalu banyak otot dan kolagen pada daging. Hal ini akan menjadikan daging memiliki tekstur yang terlalu lembek. 

2. Daun Pepaya

Cara mengempukkan daging yang kedua adalah dengan menggunakan daun pepaya. Langkah nya mudah saja cukup bungkus daging yang akan diolah menggunakan daun pepaya kurang lebih 30 menit. 

Daun pepaya mengandung zat papain yang dapat membantu mengempukkan daging.
Menggunakan panci presto

3. Panci Presto

Panci presto bekerja dengan mengunci uap hingga suhu didalamnya memiliki tekanan diatas 100 derajat celcius. Hal ini selain menjadikan proses memasak daging lebih cepat juga akan membuat daging menjadi lebih empuk.

4. Cara memotong

Jika kita biasanya memotong daging tanpa memperhatikan apapun, mulai sekarang potonglah daging berlawanan dengan seratnya. Hal ini akan menghambat bersatunya serat daging saat dimasak sehingga daging terasa lebih empuk

5. Daging dipukul-pukul

Cara paling umum untuk mengempukkan daging adalah dipukul-pukul menggunakan telenan sebagai alas. 

Perlu diperhatikan saat memukul daging usahakan jangan terlalu keras karena akan menyebabkan sari daging keluar. Cukup pukul pada kedua sisi daging sampai teksturnya menjadi empuk. 

Baca Juga : 7 Resep Olahan Daging Qurban Khas Korea

Baca Juga : 5 Jenis Makanan Pengganti Karbohidrat Nasi untuk Diet