Awas! Mengonsumsi 6 Makanan ini Secara Berlebihan Bisa Picu Asam Urat
Lifepod.id - Makanan yang kita konsumsi bisa menjadi penyebab kadar asam urat tinggi di dalam darah. Untuk itu seseorang perlu mengetahui apa saja makanan penyebab asam urat, sehingga dapat terhindar dari penyakit asam urat.
Melansir dari Detik Health, mereka yang memiliki kadar asam urat tinggi di dalam tubuh pada umumnya mempunyai kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi purin. Purin adalah bahan kimia yang secara alami ditemukan dalam makanan dan minuman tertentu, dan ketika tubuh memecah bahan kimia ini, maka asam urat akan terproduksi.
Gejala yang paling umum dari penyakit asam urat adalah nyeri pada area persendian, seperti lutut, pergelangan kaki, jari-jari kaki atau jari-jari tangan. Kita tidak boleh menyepelakan nyeri ini sebab jika diabaikan akan bertambah parah dan menganggu aktivitas sehari-hari.
Makanan penyebab asam urat
Berikut adalah daftar makanan yang bisa menyebabkan kadar asam urat di dalam tubuh meningkat:
1. Makanan Laut
Yang pertama perlu kamu kurangi atau bahkan dihindari oleh penderita asam urat adalah makanan laut. Beberapa makanan laut yang mengandung banyak purin adalah ikan haring, scallop, remis, codfish, tuna, trout, dan haddock.
2. Daging Merah
Selanjutnya makanan yang perlu dihindari oleh pengidap asam urat adalah daging merah seperti daging sapi, babi, domba dan bacon. Sebab, daging dari hewan tersebut mengandung purin yang tinggi dan dapat berakibat pada tingginya asam urat pada tubuh.
3. Jeroan
Ini adalah makanan yang memiliki kandungan purin tinggi. Bagi mereka yang memiliki kadar asam urat tinggi di dalam tubuh sebaiknya menghindari mengonsumsi jeroan, seperti hati sapi, otak sapi dan juga usus ayam.
4. Minuman Manis
Minuman manis dan besoda perlu juga untuk dihindari jika tidak ingin penyakit asam urat kambuh. Kebanyakan dari minuman ini mengandung fruktosa yang bisa merangsang produksi asam urat tubuh menjadi lebih banyak.
5. Minuman Beralkohol
Walaupun tidak semua minuman beralkohol tinggi purin, alcohol dapat mencegah ginjal seseorang untuk mengeuarkan asam urat melalui urine. Hal ini akan menarik Kembali asam urat ke dalam tubuh, sehingga terus menumpuk.
6. Daging Unggas
Daging ayam dan daging bebek umumnya aman untuk dikonsumsi oleh pengidap asam urat. Namun, daging ungags lainnya, seperti kalkun dan angsa merupakan daging hewan yang memiliki kandungan purin yang tinggi.
Yuk kurangi atau bahkan hindari makanan penyebab penyakit asam urat tersebut supaya kadar asam urat kamu tetap terkontrol. Konsumsilah makanan rendah purin, seperti susu, buah-buahan dan sayur-sayuran agar penyakit asam urat tidak muncul lagi.
Sumber: Detik Health
Baca juga: