5 Makanan Oleh-oleh Khas Palangkaraya Wajib Dibawa Pulang!

<b>Lifepod.id</b> - Kota Palangkaraya di Kalimantan Tengah bisa menjadi pilihan destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi. Memiliki wilayah yang masih banyak didominasi hutan lindung dan kawasan konservasi.

5 Makanan Oleh-oleh Khas Palangkaraya Wajib Dibawa Pulang!

Sembari menyiapkan intenerary, bisa menyiapkan oleh-oleh yang hendak dibawa pulang. Selain kerajinan tangan, kota ini memiliki hidangan khas yang dijadikan buah tangan.

Berikut rekomendasi oleh-oleh khas Palangkaraya yang bisa kamu bawa pulang ketika berkunjung ke ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah ini!

 

1. Rabuk patin kandas sarai

Rabuk patin merupakan makanan khas Palangkaraya berupa abon. Sesuai namanya, makanan ini berbahan dasar ikan patin. Sedangkan kandas serai adalah sejenis sambal yang bahan dasarnya didominasi oleh serai. Simpelnya, rabuk patin kandas sarai adalah perpaduan antara abon ikan patin dan sambal kandas arai. 

Dengan varian rasa peda dan ekstra pedas, oleh-oleh asal kota Palangkaraya ini cocok untuk menemani sepiring nasi hangat penggemar kuliner pedas!

 

2. Tahu bakso ijo

Awalnya, tahu bakso ijo adalah nama sebuah warung yang terkenal di Palangkaraya. Kini kuliner bakso ijo menjadi makanan yang bisa dijadikan buah tangan. Tahu bakso ijo memiliki dua varian rasa, yaitu rasa daging ayam dan rasa sapi.  Buah tangan ini bisa didapatkan dengan harga cukup ramah di kantong, yakni sekitar Rp30.000-an.

 

3. Wadi ikan

Makanan ini terbuat dari ikan patin yang difermentasikan menggunakan beras serta garam yang sudah disangrai. Hasil fermentasi ini membuat oleh-oleh unik asal Palangkaraya ini memiliki cita rasa yang asin dan asam serta segar dari daging ikan patin. Selain ikan patin, wadi ikan bisa berbahan dasar dari ikan haruan, sapat, saluang, dan bawal.

 

4. Keripik kelakai

Keripik kelakai merupakan olahan dari tanaman di Palangkaraya yang bernama kelakai. Pada zaman dahulu, suku dayak menggunakan tanaman kelaki sebagai obat diare, darah rendah, hingga menjaga kulit awet muda. Kini, tanaman ini bisa ditemukan menjadi olahan keripik yang juga sangat cocok untuk menjadi pilihan oleh-oleh khas Palangkaraya bafi para wisatawan. Terbuat dari daun Kalakai muda yang dibaluri tepung serta bumbu, oleh-oleh unik dari Palangkaraya ini memiliki tekstur renyah dan rasa gurih yang lezat.

 

5. Lemang

Lemang bentuknya memang mirip lontong. Namun berbeda dengan lontong yang umumnya dikukus, lemang dimasak dalam ruas bambu. Selain itu, lemang juga menggunakan beras ketan sebagai bahan dasar. Biasanya masyarakat Palangkaraya menikmati lemang sebagai pengganti nasi.

Baca Juga : Ini Dia Tempat di Indonesia yang Mirip Kota Gongjin dalam Hometown Cha-Cha-Cha, Jadi Pengen Main ke Sana!

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

Yunita Dwi Content Creator at Lifepod.id