7 Resep Olahan Daging Qurban Khas Korea

Lifepod .id - Nah bagi kamu yang bosan mengolah daging qurban menjadi masakan yang itu-itu aja kamu bisa mencoba resep olahan daging ala Korea dibawah.

7 Resep Olahan Daging Qurban Khas Korea

1. Haejangguk

Haejangguk

 

Bahan - bahan :

  • 1 kg tulang sapi
  • 600 gr daging sapi
  • 200 gr toge
  • 500 gr sawi hijau
  • 1 batang daun bawang dipotong melintang
  • 1 sdm bawang putih dicincang
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm bubuk cabe merah

Cara Membuat :

  1. Bersihkan tulang dan daging sapi.
  2. Rebus daging dan tulang dalam air.
  3. Cuci semua sayur.
  4. Rebus sawi hijau dalam air mendidih hingga menjadi lembut. Setelah dibilas, kemudian diperas.
  5. Masukkan toge, sawi hijau, daun bawang, bawang putih dan bumbu-bumbu lain.
  6. Masak lebih dari 1 jam.
  7. Hidangkan saat masih panas bersama nasi.

 

2. Yukgaejang

 

Bahan - bahan :

  • 300 gr daging sapi bagian brisket
  • 150 gr toge
  • 100 gr tumbuhan pakis
  • 100 gr jamur tiram
  • 50 gr bawang bombai
  • 7 gelas kuah daging
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah cabai merah dan hijau atau sesuai selera

Bumbu untuk sayur :

  • 30 gr bawang putih
  • 2 sdm minyak cabai
  • 1 sdm bubuk cabe merah
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm arak
  • ½ sdt lada

Bumbu untuk kuah :

  • 3 sdm bubuk cabai merah
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm bawang putih cincang halus
  • 1 sdt Gochujang
  • ½ sdt lada
  • taujo cabe merah
  • 1 sdm kecap asin untuk sup
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih selama 40 menit yang telah dibersihkan.m
  2. Saring kuah daging dan iris tipis daging yang matang.
  3. Campurkan bumbu-bumbu kuah.
  4. Suwir jamur tiram, potong sayur pakis, daun bawang.
  5. Rebus sebentar toge yang telah dibersihkan. Potong bawang bombai dengan tebal dan potong melintang cabai hijau dan merah.
  6. Campurkan jamur tiram, tumbuhan pakis, daun bawang, dan toge bersama dengan bumbu-bumbunya.
  7. Tumis jamur tiram, sayur pakis, daun bawang, dan toge yang telah dibumbui selama 1 sampai 2 menit lalu tuangkan 7 gelas kuah daging. Setelah mendidih masukkan daging sapi dan bawang bombai.
  8. Beri garam dan kecap asin secukupnya. 
  9. Hiasi sup dengan cabai.
  10. Yukgaejang siap dinikmati.

 

3. Bulgogi

bulgogi

 

Bahan - bahan :

  • 350 gram daging sapi, iris tipis.

Bumbu Perendam :

  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat :

  1. Campur semua bumbu jadi satu.
  2. Masukkan daging yang sudah diiris tipis dalam bumbu rendaman.
  3. Rendam selama minimal 2 jam agar bumbu meresap sempurna.
  4. Masukkan dalam kulkas.
  5. Panaskan wajan teflon.
  6. Masak daging di atas teflon sampai matang.
  7. Taburi bulgogi dengan wijen.
  8. Siap disajikan.

 

4. Soegogi Muguk

 

Bahan-bahan :

  • 1 buah lobak putih besar, kupas dan potong-potong tipis.
  • 500 gr daging sapi, potong-potong tipis dan memarkan 
  • 4 batang daun bawang, iris serong kecil
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdm kecap ikan (bisa diganti dengan soy sauce)
  • 1 liter air/ secukupnya
     

Cara membuat :

  1. Rebus air dan masukkan lobak hingga mendidih.
  2. Masukkan daging sapi dan bawang putih cincang. Masak dengan api sedang hingga kurang lebih 20 menit.
  3. Masukkan kecap ikan, garam dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
  4. Sup lobak daging sapi siap sajikan hangat.

 

5.  Tteok Galbi

Tteok Galbi

 

Bahan - Bahan :

  • 450 gram daging giling
  • 1/2 butir bawang bombay, dicincang halus
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sdm gula
  • 4 sdm tepung terigu serba guna
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • lada bubuinyak goreng
  • 2 sdm kacang walnut sangrai yang sudah dicincang kasar

Bahan untuk Glaze :

  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dengan sedikit garam.
  2. Campurkan daging, tumisan bawang, gula, tepung terigu, jahe, kecap, garam, dan lada.
  3. Aduk semua bahan agar tercampur rata.
  4. Bentuk bulat-bulat pipih.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu masak bulatan daging hingga matang di kedua sisi.
  6. Sesuaikan nyala apinya agar bulatan daging tak jadi gosong.
  7. Sementara itu, campurkan semua bahan glaze di mangkuk.
  8. Siramkan glaze ke setiap sisi bulatan daging
  9. Oleskan glaze secara merata.
  10. Taburi dengan kacang walnut sangrai jika adonan sudah matang.

 

6.  Mandu (Pangsit Daging Sayuran ala Korea)

 

Bahan utama :

  • Kulit dimsum

Bahan pangsit :

  • 200 gr daging sapi cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah daun bawang, cincang halus
  • Segenggam tauge, cincang halus
  • 1 buah tahu putih, peras, haluskan (saya skip)
  • 1 mangkuk kecil kimchi (saya skip)
  • 1 butir telur
  • 1 genggam bihun, cincang
  • Bumbu daging :
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt jahe bubuk (saya skip)

Bumbu isian pangsit :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm minyak wijen

Cara membuat : 

  1. Bumbui daging dengan garam, merica, minyak wijen, jahe. Aduk2 rata dan diamkan terlebih dahulu sekitar 30 menit.
  2. Siapkan semua bahan isian. Cincang bawang bombay, daun bawang, rebus tauge dan bihun lalu cincang halus.
  3. Masukkan semua bahan isian dalam satu mangkok. Aduk rata.
  4. Tumis daging sampai setengah matang (kecoklatan).
  5. Lalu campurkan ke dalam bahan isian pangsit. Masukkan bumbu isian pangsit, aduk2 dan tes rasa.
  6. Jika rasa sudah pas, masukkan telur dan aduk rata.
  7. Ambil selembar kulit dimsum di tangan, lalu taruh 1 sdm bahan isian di tengah kulit (jangan terlalu penuh, sesuaikan ya).
  8. Basahi setengah pinggiran kulit dengan air lalu lipat. (Air untuk menempelkan kulit)
  9. Pegang bagian tengah, lalu lipatkan kedua sisi menjadi satu. Oleskan air untuk menempelkan sisinya.
  10. Ulangi sampai semua bahan isian habis. Saya jadi untuk sekitar 30an buah.
  11. Terakhir rebus/kukus mandu sampai matang (sebentar saja). Angkat dan sajikan dengan saus kecap asin atau saus sambal. 

7. Japchae Soun

Japchae Soun

 

Bahan - bahan : 

  • 250 gr daging has dalam, iris tipis lebar melawan arah serat
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, belah 2, rajang
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 4 cabe merah keriting, potong korek api
  • 4 cabe hijau, potong korek api
  • 100 gr soun, seduh setengah matang
  • Pokchoy, potong-potong
  • Wijen sangrai (optional)
  • Minyak zaitun atau minyak goreng untuk menumis

Bumbu Marinasi:

  • 1 sdm kecap asin/soy sauce
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt saus bulgogi
  • 1 sdt madu
  • 1/2 sdt lada hitam kasar
  • 1 sdt palm sugar
  • 1 sdt dark soy sauce (optional)

Cara membuat : 

  1. Buat bumbu marinasi. Rendam daging minimal 1 jam. Seduh soun setengah matang, beri sedikit kecap asin dan minyak wijen agar tidak lengket.
  2. Potong-potong sayuran. Rebus sebentar wortel dan pokchoy, tiriskan.
  3. Tumis jahe, bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging dan bumbu marinasi, aduk-aduk, beri air panas sedikit bila perlu, tumis sampai matang sesuai selera.
  4. Masukkan cabe, tumis sebentar, masukkan soun, aduk-aduk, tes rasa. Masukkan sayuran, tumis sebentar, sajikan dengan taburan wijen sangrai.

Baca Juga : Tips Mengolah Daging Qurban menjadi Empuk dengan Cara dan Bahan Alami