7 Resep Olahan Daging Qurban Khas Korea
Lifepod .id - Nah bagi kamu yang bosan mengolah daging qurban menjadi masakan yang itu-itu aja kamu bisa mencoba resep olahan daging ala Korea dibawah.
1. Haejangguk
Bahan - bahan :
- 1 kg tulang sapi
- 600 gr daging sapi
- 200 gr toge
- 500 gr sawi hijau
- 1 batang daun bawang dipotong melintang
- 1 sdm bawang putih dicincang
- 2 sdm garam
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm bubuk cabe merah
Cara Membuat :
- Bersihkan tulang dan daging sapi.
- Rebus daging dan tulang dalam air.
- Cuci semua sayur.
- Rebus sawi hijau dalam air mendidih hingga menjadi lembut. Setelah dibilas, kemudian diperas.
- Masukkan toge, sawi hijau, daun bawang, bawang putih dan bumbu-bumbu lain.
- Masak lebih dari 1 jam.
- Hidangkan saat masih panas bersama nasi.
2. Yukgaejang
Bahan - bahan :
- 300 gr daging sapi bagian brisket
- 150 gr toge
- 100 gr tumbuhan pakis
- 100 gr jamur tiram
- 50 gr bawang bombai
- 7 gelas kuah daging
- 2 batang daun bawang
- 1 buah cabai merah dan hijau atau sesuai selera
Bumbu untuk sayur :
- 30 gr bawang putih
- 2 sdm minyak cabai
- 1 sdm bubuk cabe merah
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm arak
- ½ sdt lada
Bumbu untuk kuah :
- 3 sdm bubuk cabai merah
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm bawang putih cincang halus
- 1 sdt Gochujang
- ½ sdt lada
- taujo cabe merah
- 1 sdm kecap asin untuk sup
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus daging sapi dalam air mendidih selama 40 menit yang telah dibersihkan.m
- Saring kuah daging dan iris tipis daging yang matang.
- Campurkan bumbu-bumbu kuah.
- Suwir jamur tiram, potong sayur pakis, daun bawang.
- Rebus sebentar toge yang telah dibersihkan. Potong bawang bombai dengan tebal dan potong melintang cabai hijau dan merah.
- Campurkan jamur tiram, tumbuhan pakis, daun bawang, dan toge bersama dengan bumbu-bumbunya.
- Tumis jamur tiram, sayur pakis, daun bawang, dan toge yang telah dibumbui selama 1 sampai 2 menit lalu tuangkan 7 gelas kuah daging. Setelah mendidih masukkan daging sapi dan bawang bombai.
- Beri garam dan kecap asin secukupnya.
- Hiasi sup dengan cabai.
- Yukgaejang siap dinikmati.
3. Bulgogi
Bahan - bahan :
- 350 gram daging sapi, iris tipis.
Bumbu Perendam :
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm madu
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm wijen sangrai
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt lada hitam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
- Campur semua bumbu jadi satu.
- Masukkan daging yang sudah diiris tipis dalam bumbu rendaman.
- Rendam selama minimal 2 jam agar bumbu meresap sempurna.
- Masukkan dalam kulkas.
- Panaskan wajan teflon.
- Masak daging di atas teflon sampai matang.
- Taburi bulgogi dengan wijen.
- Siap disajikan.
4. Soegogi Muguk
Bahan-bahan :
- 1 buah lobak putih besar, kupas dan potong-potong tipis.
- 500 gr daging sapi, potong-potong tipis dan memarkan
- 4 batang daun bawang, iris serong kecil
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm kecap ikan (bisa diganti dengan soy sauce)
- 1 liter air/ secukupnya
Cara membuat :
- Rebus air dan masukkan lobak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi dan bawang putih cincang. Masak dengan api sedang hingga kurang lebih 20 menit.
- Masukkan kecap ikan, garam dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
- Sup lobak daging sapi siap sajikan hangat.
5. Tteok Galbi
Bahan - Bahan :
- 450 gram daging giling
- 1/2 butir bawang bombay, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sdm gula
- 4 sdm tepung terigu serba guna
- 1/2 sdt jahe parut
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- lada bubuinyak goreng
- 2 sdm kacang walnut sangrai yang sudah dicincang kasar
Bahan untuk Glaze :
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm madu
- 1 sdm minyak wijen
Cara Membuat :
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dengan sedikit garam.
- Campurkan daging, tumisan bawang, gula, tepung terigu, jahe, kecap, garam, dan lada.
- Aduk semua bahan agar tercampur rata.
- Bentuk bulat-bulat pipih.
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu masak bulatan daging hingga matang di kedua sisi.
- Sesuaikan nyala apinya agar bulatan daging tak jadi gosong.
- Sementara itu, campurkan semua bahan glaze di mangkuk.
- Siramkan glaze ke setiap sisi bulatan daging
- Oleskan glaze secara merata.
- Taburi dengan kacang walnut sangrai jika adonan sudah matang.
6. Mandu (Pangsit Daging Sayuran ala Korea)
Bahan utama :
- Kulit dimsum
Bahan pangsit :
- 200 gr daging sapi cincang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah daun bawang, cincang halus
- Segenggam tauge, cincang halus
- 1 buah tahu putih, peras, haluskan (saya skip)
- 1 mangkuk kecil kimchi (saya skip)
- 1 butir telur
- 1 genggam bihun, cincang
- Bumbu daging :
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt jahe bubuk (saya skip)
Bumbu isian pangsit :
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt merica
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat :
- Bumbui daging dengan garam, merica, minyak wijen, jahe. Aduk2 rata dan diamkan terlebih dahulu sekitar 30 menit.
- Siapkan semua bahan isian. Cincang bawang bombay, daun bawang, rebus tauge dan bihun lalu cincang halus.
- Masukkan semua bahan isian dalam satu mangkok. Aduk rata.
- Tumis daging sampai setengah matang (kecoklatan).
- Lalu campurkan ke dalam bahan isian pangsit. Masukkan bumbu isian pangsit, aduk2 dan tes rasa.
- Jika rasa sudah pas, masukkan telur dan aduk rata.
- Ambil selembar kulit dimsum di tangan, lalu taruh 1 sdm bahan isian di tengah kulit (jangan terlalu penuh, sesuaikan ya).
- Basahi setengah pinggiran kulit dengan air lalu lipat. (Air untuk menempelkan kulit)
- Pegang bagian tengah, lalu lipatkan kedua sisi menjadi satu. Oleskan air untuk menempelkan sisinya.
- Ulangi sampai semua bahan isian habis. Saya jadi untuk sekitar 30an buah.
- Terakhir rebus/kukus mandu sampai matang (sebentar saja). Angkat dan sajikan dengan saus kecap asin atau saus sambal.
7. Japchae Soun
Bahan - bahan :
- 250 gr daging has dalam, iris tipis lebar melawan arah serat
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 buah bawang bombay, belah 2, rajang
- 1 buah wortel, potong korek api
- 4 cabe merah keriting, potong korek api
- 4 cabe hijau, potong korek api
- 100 gr soun, seduh setengah matang
- Pokchoy, potong-potong
- Wijen sangrai (optional)
- Minyak zaitun atau minyak goreng untuk menumis
Bumbu Marinasi:
- 1 sdm kecap asin/soy sauce
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdt saus bulgogi
- 1 sdt madu
- 1/2 sdt lada hitam kasar
- 1 sdt palm sugar
- 1 sdt dark soy sauce (optional)
Cara membuat :
- Buat bumbu marinasi. Rendam daging minimal 1 jam. Seduh soun setengah matang, beri sedikit kecap asin dan minyak wijen agar tidak lengket.
- Potong-potong sayuran. Rebus sebentar wortel dan pokchoy, tiriskan.
- Tumis jahe, bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging dan bumbu marinasi, aduk-aduk, beri air panas sedikit bila perlu, tumis sampai matang sesuai selera.
- Masukkan cabe, tumis sebentar, masukkan soun, aduk-aduk, tes rasa. Masukkan sayuran, tumis sebentar, sajikan dengan taburan wijen sangrai.
Baca Juga : Tips Mengolah Daging Qurban menjadi Empuk dengan Cara dan Bahan Alami