Resep Croffle, Kudapan Manis yang Sedang Tren di Indonesia

<b> Lifepod.id </b> - Pastry renyah yang berasal dari Prancis dengan isian yang sangat beragam, saat ini sedang merebak membuat kalangan milenial kerap mencoba bahkan membuatnya saat di rumah.

Resep Croffle, Kudapan Manis yang Sedang Tren di Indonesia

 

Belakangan ini nama croffle jadi perbincangan hangat di media sosial. Sebenarnya, croffle sudah ada sejak 2020. Hanya saja, makanan satu ini mulai naik di Indonesia semenjak trending di Korea Selatan pada tahun 2021 ini.

Croffle sendiri berasal dari croissant dan waffle. Croissant dalam bentuk waffle ini sebenarnya merupakan kudapan serbaguna yang bisa disajikan dengan apa saja. Bisa menambahkan berbagai jenis selai diatasnya sebagai topping seperti almond, coklat, keju, mapple sauce, dan masih banyak lagi.

Pada dasarnya, croffle terbuat dari adonan croissant yang dimasak dengan alat waffle. Meskipun dibuat dengan adonan croissant, croffle memiliki tekstur yang lebih lembut dan moist karena menteganya dibanding croissant pada umumnya yang lebih kering dan renyah.

Meski sudah ada di Indonesia, dimasa pandemi dan PPKM seperti ini kamu tetap bisa buat croffle sendiri dirumah dengan  beberapa jenis croffle favoritmu.

Saat dirumah dan ingin menikmati croffle tidak usah bingung, karena berikut resep mudah dan praktis membuat croffle dengan cara yang gampang banget!

Bahan Croffle:

200 gram tepung terigu
20 gram gula pasir
6 gram susu skim bubuk
20 gram mentega tawar, bekukan
4 gram ragi instan
2 butir telur
100 ml air hangat
garam secukupnya

Cara membuat:

1.Campurkan air hangat dan ragu. Tunggu sampai ragu bekerja.

2. Masukkan tepung pada wadah berbeda. Tambahkan gula, garam, susu skim, dan mentega. Aduk hingga rata.

3. Masukkan telur ke dalam adonan ragi.

4. Masukkan adonan ragi ke dalam adonan tepung. Aduk hingga rata

5.Tuangkan adonan pada meja yang telah dilapisi plastik. Uleni adonan hingga kalis.

6. Pindahkan adonan ke dalam mangkok dan tutup. Diamkan hingga adonan berukuran dua kali lipat.

7. Sembari menunggu, buat adonan mentega di dalam croissant. Pipihkan mentega tawar beku dengan rolling pin. Taburi tepung agar tidak lengket.

8. Bungkus mentega yang telah pipih dengan plastic wrap, simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.

9. Keluarkan adonan roti (tepung dan ragi) dari mangkuk. Pipihkan adonan, tapi jangan terlalu tipis atau tebal. Taruh mentega di atasnya dan lipat adonan hingga mentega tertutup.

10. Giling kembali adonan. Hati-hati, jangan sampai mentega keluar dari adonan. 

11. Diamkan di suhu ruang selama 30 menit.

12. Lipat kembali adonan dan lakukan hal yang sama sampai tiga kali.

13. Pipihkan adonan kembali, dan rapikan sampai berbentuk persegi panjang., Iris adonan membentuk segitiga siku-siku.

14. Gulung masing-masing adonan yang telah dirilis dari bawah ke atas hingga membentuk croissant. Lakukan pada adonan lainnya sampai habis dan diamkan beberapa saat di dalam suhu ruang.

15. Siapkan alat pembuat waffle. Letakkan adonan pada alat pembuat waffle. Mentega dari croissant akan meleleh mengikuti bentuk cetakan.

16. Sajikan croffle dengan topping favoritmu. Selamat mencoba!
 

Baca Juga: Bongkar Resep Java Chip Frappucino ala St*rbucks, Murah banget