Ternyata Ada 9 Kulit Buah & Sayur yang Bisa dimakan, Lho!

Lifepod.id - Biasanya saat makan buah atau sayur, kita akan membuang terlebih dahulu kulitnya. Nyatanya, kulit buah atau sayur yang kamu buang itu memiliki nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Ada beberapa kulit buah dan sayur yang ternyata bisa dimakan!

Ternyata Ada 9 Kulit Buah & Sayur yang Bisa dimakan, Lho!

Melansir dari Tabloid Nyata, berikut adalah kulit buah dan sayur yang bisa kita konsumsi.

1. Apel

Kulit apel ternyata sarat akan nutrisi seperti vitamin S, vitamin A, serta potassium. Selain itu juga mengandung vitamin K seperti dalam sayuran hijau, yang akan membantu melancarkan peredaran darah, dan juga mengaktifkan protein tubuh yang dibutuhkan untuk pertumbuhan sel, serta perawatan tulang.

2. Kulit Buah Semangka Bisa dimakan

Taukah kamu jika satu buah semangka mengandung citrulline, antioksidan yang berubah menjadi zat aginine, asam amino yang sangat bermanfaat untuk jantung dan kekebalan tubuh. Agak aneh y ajika harus memakan kulit buah semangka. Tapi, jika kamu ingin mencoba, maka kulit buah semangka bisa juga dijadikan acar, atau bisa kamu blender bersama dengan daging buah yang kemudian ditambahkan perasan lemon.

3. Kulit Buah Citrus (Jeruk, Lemon, Jeruk Nipis) Bisa Dimakan

Ternyata kulit jeruk, lemon, jeruk nipis, memiliki dua kali lipat vitamin C daripada daging buahnya. Selain itu, juga mengandung zat riboflavin, kalsium, magnesium, potassium, dan vitamin B6 yang tinggi.

4. Kentang

Ada kandungan vitamin B6, Vitamin C, zat besi, kalsium, potassium dan magnesium dalam kulit kentang. Untuk umbi-umbian lain seperti ubi jalar, ternyata kulitnya memiliki kandungan beta-carotene yang berubah menjadi vitamin A saat dicerna.

5. Timun

Kulit timun yang berwarna hijau mengandung antioksidan dan potassium. Selain itu, kulit timun ternyata juga mengandung vitamin K.

6. Terung

Kulit terung yang berwarna ungu mengandung antioksidan Bernama zat nasunin, yaitu zat antioksidan yang cukup kuat untuk membantu mencegah perkembangan kanker, terutama di otak dan sistem syaraf. Nasunin juga dipercaya memiliki manfaat untuk anti-aging.

7. Wortel

Warna kulit wortel yang juga oranye, ternyata memiliki manfaat yang tak jauh beda dengan isinya. Namun, zat phytonutrients yang tinggi, ditemukan pada kulit wortel tersebut.

8. Mangga

Info dari peneliti dari Amerika Serikat, bahwa kulit manga memiliki zat yang hamper sama dengan resveratlor, yaitu zat untuk membantu pembakaran lemak, serta dapat menghambat sel-sel lemak. Kulit mangga juga mengandung zat carotenoids yang besar, zat polifenol, omega-3, omega-6, dan lemak tak jenuh, daripada daging buahnya.

9. Kulit Buah Pisang

Zat lutein, yaitu antioksidan yang sangat kuat dan berpengaruh untuk menjaga kesehatan mata terkandung dalam kulit pisang. Terdapat juga asam amino trytophan yang dipercaya dapat membantu meredakan depresi, karena menambah level serotonin pada tubuh. Serotonin sendiri adalah syaraf pada otak yang berdampak pada mood.

Pasti terdengar aneh ya. Tapi olahan kulit pisang bisa kamu blender bersama dengan isi pisang, atau bisa juga dikeringkan, dan di jadikan teh.

Sumber: Tabloid Nyata

Baca juga: