5 Makanan Sumatera Barat yang Wajib Dicoba

<b>Lifepod.id</b> - Rendang adalah salah satu kuliner nusantara asal Sumatera Barat yang dinyatakan sebagai makanan terenak di dunia. 

5 Makanan Sumatera Barat yang Wajib Dicoba

Rendang merupakan makanan olahan dari daging sapi yang dipadu dengan rempah-rempah khas Indonesianya. Tapi selain rendang ada apa aja sih kuliner enak di Sumatera Barat, berikut daftarnya :

1. Sate Padang

Sate Padang ini terkenal dengan dominan rasa manisnya dengan aroma khas pemanggangnya. Bak nasi Padang, sate ini kini juga telah menjamur di Indonesia dan mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan.

Sate padang umumnya menggunakan daging serta lidah sapi sebagai bahan utamanya. Namun ada juga sate padang yang menggunakan bahan jeroan seperti paru, usus, maupun jantung.

Biasanya sate padang disajikan dengan nasi hangat atau  irisan ketupat yang disiram dengan bumbu berkuah.

2. Nasi Kapau

Nasi Kapau bisa dibilang tidak jauh berbeda dengan nasi padang. Perbedaannya hanya pada cara penyajiannya. 

Penyajian lauk pauk dan nasi kapau akan langsung disusun di atas meja. Dari segi lauk nasi kapau memiliki satu hidangan yang berbeda rasa dengan nasi padang yaitu gulai kapau. 

Gulai kapau yaitu makanan yang terbuat dari nangka, kol, dan juga kacang panjang dengan rasa sedikit asam dan kuah warna kuning. Sementara lauk yang lain tidak jauh beda dengan makanan padang biasanya.


3. Soto Padang


Meskipun berasal dari Sumatera Barat, soto padang kini dengan mudah ditemukan di berbagai wilayah nusantara.

Sebenarnya soto sendiri merupakan masakan khas Indonesia yang berada di berbagi wilayah seperti soto lamongan dan soto betawi. Bedanya soto padang ini menggunakan daging yang digoreng kering dulu kemudian dipotong kecil-kecil.


4. Ayam Pop

Ayam pop menjadi salah satu pilihan lauk terfavorit untuk menemani makan nasi padang. Bumbu pembuat ayam pop sendiri adalah bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, jeruk nipis, garam dan tambahan air kelapa.

 

5. Dendeng Balado

Dendeng merupakan olahan daging sapi yang dikeringkan dan diberi bumbu balado.

Karena dikategorikan sebagai makanan kering, dendeng balado menjadi makanan yang awet sampai berhari-hari. Biasanya dendeng dijadikan oleh-oleh parang wisatawan yang berkunjung ke suatu daerah.

Baca Juga : Kabar Gembira! Subway Akan Buka Gerai Lagi di Indonesia

Baca Juga :  Benarkah Minum Kopi Bisa Turunkan Berat Badan?