7 Tips Wajan Anti Lengket saat Dipakai Menggoreng, Dijamin Tak Mudah Gosong

<b>Lifepod.id</b> - Bagi yang gemar memasak, wajan lengket dan gosong tentu tak jarang ditemui. Meskipun banyak penggorengan kini dijual dengan label anti lengket, cara memasak yang kurang tepat tetap bisa membuat wajan rentan lengket dan meninggalkan bekas gosong.

7 Tips Wajan Anti Lengket saat Dipakai Menggoreng, Dijamin Tak Mudah Gosong

Agar wajan tidak lengket, yuk simak berbagai tips berikut ini!

1. Pastikan Wajan dalam Keadaan Kering Sebelum Memasak
Wajan yang kotor, basah, atau lembap akan membuat bahan makanan mudah lengket dan menempel saat digoreng. Oleh karena itu, agar wajan tidak lengket, pastikan penggorengan tersebut sudah dalam keadaan bersih dan kering sebelum digunakan untuk menggoreng. Tak ada salahnya selalu mengelap wajan yang akan digunakan dengan lap bersih dan kering untuk memastikan higienitas sekaligus kelembapannya. Anda juga bisa memanaskan wajan di atas kompor dengan api kecil sebelum menggunakannya untuk mengeringkan sisa-sisa air yang mungkin masih tertinggal.


2. Saat Menggoreng Gunakan Minyak yang Cukup
Sebab, bahan makanan yang tidak terendam dengan sempurna dalam minyak akan lebih berisiko menempel pada wajan. Secara otomatis, hal tersebut juga rentan meninggalkan bekas gosong di wajan. Selain itu, jangan goreng terlalu banyak bahan makanan sekaligus. Goreng satu demi satu agar wajan tidak terlalu penuh dan tiap potong bahan makanan bisa terendam dalam minyak dengan baik.


3. Gunakan Api dengan Suhu Sedang
Suhu api yang terlalu tinggi justru akan membuat makanan yang digoreng mudah menempel pada wajan. Karena itu, sebaiknya goreng makanan dengan api bersuhu sedang. Selain memastikan makanan lebih matang sempurna, cara ini juga akan mengurangi risiko wajan lengket dan gosong.


4. Hindari Membolak-balik Masakan terlalu Sering
Bahan makanan yang sedang Anda goreng sebaiknya tidak perlu dibolak-balik terlalu sering. Selain membuat masakan matang lebih lama, kebiasaan tersebut juga bisa membuat wajan lengket dan mudah gosong. Saat menggoreng makanan, pastikan juga bagian bawah masakan telah benar-benar kering agar tidak menempel di permukaan wajan dan menyisakan bekas gosong.


5. Pastikan Bumbu Masakan Meresap dengan Baik
Bumbu basah yang kurang meresap sempurna akan meninggalkan sisa endapan di wajan. Jika terus dipanasi dengan suhu tinggi, lama-kelamaan sisa endapan tersebut akan mengering dan meninggalkan sisa kerak atau gosong. Karena itu, pastikan bumbu basah sudah benar-benar meresap sempurna pada bahan makanan dengan cara menyisihkan bahan makanan yang telah dibumbui tersebut sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.


6. Gosok Wajan dengan Kunyit
Tahukah Anda bahwa sepotong kunyit ternyata mampu mengubah wajan biasa menjadi wajan anti lengket. Anda tinggal menggosokkan potongan kunyit pada permukaan wajan, lalu tuangkan minyak goreng gunakan wajan untuk menggoreng seperti biasa. Selain membuat bahan makanan tidak mudah menempel dan meninggalkan bekas gosong, langkah ini juga sangat membantu menghilangkan bau amis dari bahan makanan.


7. Menaburkan Garam pada Wajan yang Sudah Dipanaskan
Tips agar wajan tidak lengket yang selanjutnya bisa dilakukan dengan memanfaatkan garam. Caranya, taburkan garam pada wajan yang sudah dipanaskan. Diamkan selama beberapa saat, lalu gunakan wajan untuk memasak seperti biasa. Apabila Anda hendak menggoreng ikan, ada baiknya lumuri juga ikan tersebut dengan mentega cair terlebih dahulu. Hal ini berguna membuat ikan tidak menempel di permukaan wajan dan meninggalkan bekas gosong di atasnya.

Itu dia tips yang bisa anda coba agar wajan tidak lengket ketika digunakan menggoreng. Cara apa yang sering atau lebih pilih anda gunakan?

Baca Juga : Tips Makeup Simple ala Remaja Korea Selatan 

Baca Juga : Tertarik Untuk Pinjam Uang Melalui Pinjol ? Berikut 7 Tips Menghindari Pinjaman Online Ilegal