Cari Pengganti Brown Sugar? Ini 6 Bahan Alternatifnya!

<b> Lifepod.id </b> - Dalam pembuatan kue atau makanan, untuk menambah cita rasa sering kali penggunaan <i>brown sugar</i> dibutuhkan.

Cari Pengganti Brown Sugar? Ini 6 Bahan Alternatifnya!
Img. Pengganti <i> brown sugar </i> yang bisa digunakan | Pixabay

Brown sugar merupakan salah satu bahan pemanis yang sering digunakan dalam pembuatan makanan, seperti kue, cake, atau olahan kopi. Ternyata, ada juga pemanis yang fungsi dan rasanya mirip gula cokelat satu ini.

Dilansir dari Healthline, terdapat beberapa bahan yang bisa dimanfaatkan sebagai alternatif brown sugar. Simak artikel berikut ini, ya!

 

1. Gula putih dan sirup maple

Kombinasi dari gula putih dan sirup maple bisa dijadikan alternatif brown sugar. Cara membuatnya pun cukup mudah, campurkan saja 200 gr gula pasir putih dengan 15 ml sirup maple murni.

 

 


2. Gula kelapa (Coconut sugar)

Pasti tidak asing dengan gula yang disebut gula batok ini, kan? Teksturnya keras, berwarna cokelat, dan berasal dari kelapa yang sudah direbus lalu dikeringkan. 

Jumlah kalorinya pun sama seperti gula putih, jauh lebih rendah fruktosanya. Itulah sebabnya dianggap lebih menyehatkan.

Brown sugar bisa diganti dengan gula kelapa dengan rasio 1:1.

Meskipun ada kemiripan dengan brown sugar, tetapi ada perbedaan diantara keduanya. Gula kelapa tidak tahan kelembaban dan berpengaruh pada hasilnya. 

Untuk mengakalinya, bisa ditambahkan lemak, seperti mentega atau minyak, lebih banyak daripada resep aslinya. Atau cara lainnya bisa lelehkan gula kelapa sebelum dicampurkan ke adonan.


3. Gula pasir dan Molase

Brown sugar bisa dibuat dari campuran gula pasir dengan molase, lho. Molase merupakan produk olahan dari tebu atau dikenal dengan nama tetes tebu.

Cara membuatnya pun sangat mudah, cukup campurkan 200 gr gula pasir dengan 15ml molase. Bila ingin warnanya lebih gelap, tambahkan 15ml molase lagi.


4. Madu, sirup maple, atau nektar agave

Untuk pengganti brown sugar, bisa ganti 200 gr brown sugar dengan 160ml madu/sirup maple/nektar agave.

Untuk menggunakan pemanis ini, bisa kurangi penggunaan bahan cair pada resep sekitar 60 ml. Selain itu, juga harus mempertimbangkan waktu memasak kue sebab proses karamelisasi bahan-bahan itu lebih cepat.


6. Gula muscovado

Asing dengan jenis gula ini? Pada dasarnya gula ini berasal dari tebu mentah yang masih mengandung molase. Dinilai sebagai pengganti brown sugar yang tepat karena rasanya tidak jauh beda.

Jumlah penggunaan gula muscovado di resep bisa disamakan dengan jumlah brown sugar biasa. Untuk penggunaannya, bisa diayak lebih dulu sebelum dicampur ke adonan.


7. Gula putih

Sebenarnya, jika menggunakan gula putih rasa yang dihasilkan mirip dengan brown sugar, tetapi mungkin tekstur kuenya akan sedikit berbeda.

Jika menggunakan brown sugar, tekstur kue akan lebih lembut sedangkan dengan gula putih biasa membuat kue lebih keras.
 

Baca Juga  : 7 Resep Olahan Daging Qurban Khas Korea

Baca Juga : Tips Mengolah Daging Qurban menjadi Empuk dengan Cara dan Bahan Alami