Banyak Makanan Bersantan? Ada Batasannya lho..

Banyak Makanan Bersantan? Ada Batasannya lho..

Lifepod.id - Makanan bersantan memang terasa sangat gurih dan nikmat, terutama saat disantap bersama keluarga dan orang terdekat kita. Namun tahukah kamu, bahwa ada batasan toleransi masing-masing individu terhadap makanan bersantan?

Christina Andhika Setyani, ahli gizi dari Rumah Sakit Mayapada Kuningan, mengungkapkan bahwa orang yang memiliki riwayat masalah pencernaan sebaiknya hindari makanan pedas dan bersantan karena akan menimbulkan diare.

Christina menjelaskan secara umum Kementerian Kesehatan menyarankan tingkat konsumsi normal untuk gula adalah 54gr (4sdm), garam 2000mg, natrium 1 sendok teh dan lemak atau minyak 72 gr atau 5 sendok makan untuk seluruh asupan makan per hari.

Asupan gula, garam dan lemak yang berlebih dalam waktu lama akan meningkatkan risiko penyakit tidak menular lain seperti diabetes, jantung, hipertensi.

"Batas batas inilah yang harus diperhatikan dalam konsumsi makanan terutama makanan lebaran yang notabene mengandung banyak lemak, garam dan gula," tegas Christina.

Christina mengungkapkan pula bahwa sebenarnya, makanan khas lebaran seperti rendang, sambal goreng, dan opor tentunya bukan makanan yang hanya dimakan setahun sekali saat Lebaran, melainkan banyak pula dijual di rumah makan atau dimasak di rumah.

Oleh sebab itu Christina menyarankan supaya lebih pintar dalam mengenali batas diri terhadap makanan, apalagi jika sudah memiliki riwayat penyakit tertentu seperti diabetes, kolesterol tinggi, jantung dan hipertensi yang lama.