Coletot, Kolaborasi Kudapan Unik Khas Jabar dan Yogyakarta

<b>Lifepod.id</b> - Kolaborasi kuliner khas Jabar dan Yogyakarta menghasilkan makanan baru bernama Coletot. Makanan ini perpaduan antara colenak dari Jabar dan gatot dari Yogyakarta.

Coletot, Kolaborasi Kudapan Unik Khas Jabar dan Yogyakarta

Gubernur Jabar Ridwan Kamil spontan memberi nama kudapan yang dibuat Chef Hardian Eko Nurseto dengan Coletot. Kudapan ini pun mendapat apresiasi dari Ketua DPP PUTRI Daerah Istimewa Yogyakarta G.K.R Bendara. Senada dengan Ridwan Kamil, Coletot bakal cocok di lidah orang Indonesia.

Terpisah, Chef Hardian mengatakan bahwa terciptanya Coletot dilatarbelakangi ide untuk menggabungkan dua kebudayaan. Di sisi lain, ia ingin mengenalkan kembali potensi olahan makanan fermentasi.

“Melalui singkong, nenek moyang kita itu mengembangkan teknologi fermentasi gitu untuk mengolah makanan. Nah, si teknologi fermentasi ini kita bisa lihat tergantung sama kebudayaanya. DI sunda itu jadinya peyeum, sama sama singkong deh difermentasi jadi peyeum. DI Yogya jadinya gatot,” terangnya.

Keunikan Coletot ini dari segi rasa yang manis sedikit asam, namun bertekstur kenyal. Gabungan kedua makanan khas daerah itu bisa terasa ringan di lidah dengan kehadiran es krim vanilla. 

Cocok untuk menikmati suasana sore bersama keluarga atau hidangan penutup tamu.

Baca Juga :