Ini Alasan Mengapa Biji Kopi yang Sudah digiling Harus Segera diseduh

<b>Lifepod.id</b> Kopi sekarang menjadi minuman yang populer dan menjadi lifestyle dikalangan generasi milenial khususnya. Bagi kamu pencinta kopi, ada info mengenai penyeduhan kopi yang benar dan juga penyimpanan biji kopi agar awet selama hampir setahun. Yuk intip penjelasannya.

Ini Alasan Mengapa Biji Kopi yang Sudah digiling Harus Segera diseduh

Para pencinta kopi bisa mencoba pengalam menggiling biji kopi sendiri. Sekarang, sudah banyak sekali biji kopi yang dijual di took pinggir jalan, pasar dan juga market place dengan jenis dan harga yang beragam.

Melansir dari Kompas.com, Andi Widjaja, selaku ketua pelaksanaan Coffee of Excellence (COE) Indonesia 2021 saat di temui dalam acara Press Conference SCAI CEO di Journey to the South, Kemang Rabu (22/12), mengungkapkan bahwa biji kopi bisa digiling dengan mudah menggunakan grinder atau penggiling kopi, “Grinder yang murah sudah lebih banyak. Variasi harga mulai dari 200-700 ribuan.”

Andi menginfokan, sebaiknya kopi yang sudah digiling langsung dipakai atau diseduh menjadi minuman. Karena menurutnya, kopi giling akan kehilangan beberapa komponen rasa yang mulanya terdapat dalam biji kopi. “ Terutama aroma. Ketika kopi digiling itu juga kan proses oksidasi akan lebih cepat dan akan mempengaruhi tingkat kesegaran si kopi” jelas Andi.

 "Jadi kalau di Bandung, ada Kopi Aroma. Kita beli ke dia yang sudah digiling, dia biasa menyarankan tidak (beli) banyak-banyak," lanjutnya.

Umumnya biji kopi yang berkualitas bagus akan memiliki warna seragam. Andi menjelaskan, warna biji kopi menunjukkan tingkat kematangan.

“Semakin gelap akan semakin pahit karena dia jadi hitam dan kebakar. Selain itu, gula dalam biji kopinya juga ke luar dan semakin gosong,” lanjut Andi.

Andi menyarankan untuk menyimpan biji kopi, dengan tingkat kematangan yang sama, biji kopi bisa disimpan selama setahun.

Andi menjelaskan cara penyimpanan yang baik adalah dengan memasukkan ke dalam wadah kedap udara untuk mencegah oksigen masuk.

Kalau bisa jangan transparan agar tidak terkena UV (ultraviolet). Musuhnya tuh oksigen," kata Andi.

Biji kopi juga bisa divakum terlebih dulu, lalu dimasukkan ke dalam freezer dan dikeluarkan saat akan digiling.

"Jadi ketika freezer itu semua proses berhenti, oksidasi berhenti semua, apalagi ketika divakum," jelas Andi.

Sumber: Kompas 

Baca Juga: