Resep Nasi Liwet Nikmat Cuma Pakai Rice Cooker, Cocok untuk Sahur Hingga Berbuka

Lifepod.id - Chef Egy membagikan resep rahasia untuk membuat nasi liwet yang tetap gurih dan nikmat, meski hanya dimasak dengan menggunakan penanak nasi (rice cooker). Simak tips-nya berikut ini ya, GenLife.

Resep Nasi Liwet Nikmat Cuma Pakai Rice Cooker, Cocok untuk Sahur Hingga Berbuka
Foto: ANTARA/Pamela Sakina

Di bulan suci Ramadhan, mungkin banyak orang tidak memiliki cukup waktu untuk memasak saat sahur.
Banyak yang lebih memilih untuk membeli makanan di malam hari, kemudian menghangatkannya kembali saat waktu sahur tiba.

Memasak nasi liwet bisa jadi pilihan kamu untuk menjadi menu sahur bahkan menu berbuka loh, GenLife.

Egy, Kepala Chef restoran ternama Talaga Sampireun itu mengatakan bahwa tidak ada perbedaan rasa bila memasak nasi liwet secara tradisional dengan panci kastrol maupun menggunakan penanak nasi.

Namun, kamu perlu fokus saat memasak nasi liwet tersebut, karena cara masak yang salah akan membuat nasi liwet terasa kurang nikmat, bahkan bisa gagal. Chef Egy menyebut banyak orang sering salah pada implementasi urutan tahap memasak nasi liwet. 

Pertama, masukkan beras yang telah dicuci bersamaan dengan sereh, lengkuas, daun salam, serta santan. Setelah nasi setengah matang, campurkan bumbu-bumbu seperti garam, gula, dan sedikit penyedap rasa. Jika nasi sudah matang, tambahkan ikan teri yang sudah digoreng dan campurkan.

Agar tidak gagal, GenLife jangan memasukkan semua bahan sekaligus di awal, karena akan menyebabkan nasi terkontaminasi dari teri, misalnya jadi terlalu asin, atau amis

Santan, menjadi kunci dari hasil nasi liwet yang maksimal dan lezat. Chef Egy menyebut santan dari kelapa tua asli akan menambah cita rasa gurih.

Takaran santan yang pas juga perlu diperhatikan, misalnya kamu memasak beras sebanyak satu kilogram, santan yang tepat adalah sebanyak 1,2 liter.

Sementara pemilihan beras juga bisa jadi penentu nasi liwet yang enak, jenis nasi pulen, menurut Chef Egy lebih baik digunakan dari pada nasi pera dengan teksturnya yang kering dan keras.

Sumber: [1]

Baca Berita dan Artikel yang lain :