Bukan Cuma Bayam, 5 Sayur Ini Tidak Boleh Dipanaskan Ulang

Lifepod.id - Sayur merupaka salah satu masakan yang harus segera dikonsumsi setelah dimasak. Aneka jenis sayur akan berbahaya jika dipanaskan berulang kali. Berikut adalah daftar sayur yang tidak boleh dipanaskan ulang.

Bukan Cuma Bayam, 5 Sayur Ini Tidak Boleh Dipanaskan Ulang
Foto: 123RF/Ferli

Ada makanan yang bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama, tetapi ada juga makanan yang harus segera dikonsumsi setelah dimasak.

Sayur adalah salah satunya. Aneka jenis sayur akan berbahaya jika dipanaskan berulang kali. Tekstur dari sayur dan zat gizi yang terkandung bisa hilang hingga berubah menjadi berbahaya bila melalui pemasakan berulang.

Berikut lima sayuran yang tidak boleh dipanaskan, simak daftarnya berikut ini.

1. Bayam

Beberapa sayuran hijau tidak disarankan dipanaskan ulang, salah satunya yang familiar yaitu bayam. Dilansir dari Food NDTV, bayam mengadung nitrat dan zat besi. Memanaskan ulang sayuran ini akan mengoksidasi zat besi. Oksidasi zat besi akan menghasilkan radikal bebas dan berbahaya dalam bayam yang merupakan pemicu banyak penyakit, salah satunya kanker.

2. Kentang

Kentang mengandung vitamin B, potasium, dan vitamin C. Jika dipanaskan berulang, sayuran ini bisa menghasilkan clostridium botolinum atau bakteri penyebab botulisme. Botulisme atau keracunan makanan ini umumnya disebabkan oleh makanan kaleng. Namun, bisa juga muncul dari kentang. Tidak semua masakan kentang menyebabkan bakteri ini bila dipanaskan berulang.

Sejumlah sumber menyebut hanya kentang panggang dengan balutan alumunium foil yang memicu bakteri penyebab keracunan tersebut.

3. Jamur

Jamur harus segera dikonsumsi setelah dimasak. Sebab, mendiamkan dan memanaskan ulang masakan jamur bisa memicu penyakit.

Sumber protein nabati ini akan memecah protein dan menyebabkan sakit pada sistem pencernaan bila dipanaskan berulang kali.

Olahan jamur boleh saja disimpan untuk besok selama masih aman, tetapi sebaiknya dimakan dalam kondisi dingin tanpa pemasakan ulang.

4. Zukini dan labu

Zukini dan labu merupakan tanaman sayur sejenis yang mengandung banyak air. Keduanya tidak disarankan untuk dimasak, lalu dipanaskan ulang.

Sebab, pemanasan ulang zukini dan labu akan mengubah tekstur sayuran menjadi sangat lembek, seperti dikutip Southern Living.

5. Seledri

Dikutip dari Times of India, seledri juga mengadung nitrat tinggi seperti bayam. Jadi, sebaiknya tidak dipanaskan ulang. Kemungkinan nitrat akan berubah menjadi nitrit setelah dipanaskan kembali. Kandungan ini bisa meningkatkan risiko methemoglobinemia, penyakit kelainan darah akibat kelebihan methemoglobin.

Sumber: [1]

Baca Berita dan Artikel yang lain :