Inilah Cara Membuat Kolak Pisang yang Enak dan Sehat untuk Berbuka Puasa

<b>Lifepod.id</b> - Kolak pisang merupakan salah satu dessert khas Nusantara yang populer. Kolang pisang menjadi salah satu hidangan yang dinanti-nanti ketika berbuka puasa. Selain cukup mengenyangkan, rasanya yang manis juga bisa membuat tubuh kembali bertenaga seketika. Kuah kolak pisang memiliki perpaduan cita rasa yang manis dan gurih karena dihasilkan dari campuran santan dan gula aren.

Inilah Cara Membuat Kolak Pisang yang Enak dan Sehat untuk Berbuka Puasa
Sumber : https://simakterus.com

Meskipun disebut kolak pisang, tidak semua pisang cocok diolah menjadi kolak. Jenis pisang yang disarankan adalah pisang kepok matang. Selain memiliki tekstur yang empuk, pisang jenis ini juga memiliki rasa yang manis. Kolak pisang ini bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin.

 Bahan- bahan:

  • Pisang kepok matang, potong serong - 10 buah
  • Santan dari 1/2 butir kelapa (kekentalan bisa jg disesuaikan selera) - 800 ml
  • Gula aren/gula merah, pilih kualitas bagus - 150 gram
  • Gula pasir - 65 gram
  • Daun pandan buat simpul - 2 lembar
  • Garam - 1 sdt
  • Air - 200 ml
  • Jahe, bakar lalu memarkan (Opsional) - 50 gram

Langkah :

  1. Rebus gula aren dengan 200ml air hingga larut, matikan api, kemudian langsung saring tuang ke panci.
  2. Tambahkan daun pandan, garam  hidupkan api sedang, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan pisang, aduk rata hingga pisang berwarna kecoklatan sekitar 2 menit saja, aduk pelan agar pisang tidak hancur.
  4. Tuang santan, gula pasir, aduk-aduk terus hingga mendidih, santan jangan sampai pecah, masak hingga pisang matang, koreksi rasa manisnya.
  5. Matikan api, siap disajikan.
  6. Pilih pisang kepok yg telah matang sempurna agar rasanya manis legit.

Baca Juga: